بيروت - لبنان

اخر الأخبار

أخبار دولية

26 شباط 2026 12:25ص مودي في إسرائيل: 16 اتفاقية تجارية وأمنية

نتنياهو مستقبلا مودي في تل أبيب نتنياهو مستقبلا مودي في تل أبيب
حجم الخط
قال رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي إن بلاده وقفت إلى جانب إسرائيل رسميا وبقناعة كاملة، مؤكدا إعجاب الهند بـ»عزيمة إسرائيل وشجاعتها وإنجازاتها»، حسب قوله.
وأضاف، خلال كلمة ألقاها أمام الكنيست الإسرائيلي أمس أنه يدعم كل الإجراءات الرامية لتعزيز السلام والاستقرار بما في ذلك معالجة القضية الفلسطينية، مشيرا إلى أن اتفاقات أبراهام التي انطلقت قبل سنوات «كانت تحمل الكثير من الأمل لكنها اليوم تواجه اليوم الكثير من التحديات». ووصل مودي، أمس، إلى إسرائيل في زيارة تستمر يومين، ترمي إلى تعزيز العلاقات في مجالات التجارة والدفاع.
واحتفت إسرائيل بشكل كبير بالزيارة؛ إذ استقبله نتنياهو في المطار، كما اصطحبه لكي يلقي كلمة أمام البرلمان (الكنيست)، وسط تصفيق وهتاف من أعضائه: «مودي... مودي»، وطلبوا التصوير معه. 
وشكر نتنياهو، ناريندرا مودي على ما قدّم من مساعدات لإسرائيل خلال الحرب الأخيرة (حرب غزة)، التي قامت فيها الهند بتزويدها بالذخيرة والطائرات المسيرة. 
وأعلنت الحكومة الإسرائيلية عن توقيع 16 اتفاقية ثنائية مع الهند خلال الزيارة، وقدّم رئيس «الكنيست»، أمير أوحانا، «وسام الكنيست» للرئيس الهندي، وذلك لأول مرة في تاريخ البرلمان.
ووصف مودي إسرائيل بأنها مركز للابتكار والتطور التكنولوجي، وهذا ما يخلق أساسا لشراكة تطلعية مع الهند التي توشك على الانضمام لأكبر ثلاثة اقتصادات في العالم. 
وقال إن البلدين وقّعا اتفاقية استثمار مشتركة تقدم الثقة للشركات من الجانبين، وإنه ملتزم بتوسيع التجارة وتعزيز تدفق الاستثمارات والعمل على مشاريع البنى التحتية المشتركة.
وأشار إلى أهمية الشراكات الدفاعية بين الهند وإسرائيل ودول أخرى، وقال إن بلاده عملت خلال السنوات الأخيرة على تطوير الابتكار بين الشباب، وإنه ونتنياهو أطلقا حاضنة الأعمال في الهند عام 2018، لافتا إلى أن هذه الحاضنة دعمت أكثر من 900 شركة ناشئة حتى الآن.
ويمثل موقف الهند من إسرائيل في عهد مودي تحولا جذريا من القضية الفلسطينية التي لطالما كانت نيودلهي داعمة لها ومؤيدة لحل الدولتين.
(الوكالات)