حفاوة أميركية لافتة بالزيدي: سيبقى لفترة طويلة رئيساً لحكومة العراق
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس إن الولايات المتحدة ستسحب قواتها من العراق لعدم الحاجة إلى استمرار وجودها العسكري هناك، فيما ذكر رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي أن القوات الأمنية قادرة على حماية البلاد، وأنه «بعد 30 أيلول لا حاجة إلى وجود أي فصائل»، وذلك بالتزامن مع توجه شركات نفط أميركية لعقد شراكات مع بغداد.
وذكر ترامب خلال استقباله بحفاوة في المكتب البيضاوي مع الزيدي: «سنغادر العراق لأننا لا نعتقد أننا بحاجة إلى وجود عسكري هناك بعد الآن»، مضيفاً: «ما لدينا هو أن شركات النفط تتجه جميعها الآن إلى العراق، وتعقد شراكات معه».
وأشار إلى أن الولايات المتحدة ستكون مستعدة لمساندة العراق إذا احتاج إلى الحماية، لكنه ذكر أنه لا يعتقد أن ذلك سيكون ضرورياً.
من جهته أكد الزيدي أن زيارته إلى واشنطن تستهدف الإعلان عن شراكة استراتيجية بين العراق والولايات المتحدة، وبحث مستقبل العلاقات الثنائية، واصفاً واشنطن بأنها «أهم شريك استراتيجي في العالم».
وقال الزيدي إن القوات الأمنية العراقية قادرة على حماية أراضي البلاد، مؤكداً أنه «بعد 30 سبتمبر لا حاجة إلى وجود أي فصائل».
وأشار إلى أن السلطات العراقية تسلمت كميات كبيرة من الأسلحة من بعض الفصائل، مضيفاً: «من يتحول إلى العمل السياسي سنتعاون معه».
وفي الشأن الاقتصادي، ذكر الزيدي أن الشركات الأميركية ستدخل السوق العراقية، مؤكداً أن بغداد تسعى إلى الحصول على «حصة منصفة في أوبك».
وأضاف أن «خسائر العراق جراء الإرهاب تجاوزت 400 مليار دولار»، مشدداً على أن إقليم كردستان «جزء مهم من العراق».
(الوكالات)






